Что же ты хочешь, сверчок?..

Игнатьев Владимир
АЛЁНКИНЫ СКАЗКИ

1

Что же ты хочешь, сверчок?
Слышишь, как ветер поёт
Лёгким пронзая крылом
Ночи прозрачный покров?
Может быть хочешь сказать,
Скоро ли осень придёт?
Может желаешь открыть
Тайну потерянных снов?

Что же ты хочешь, сверчок?
Или стремишься воспеть
Эту волшебную ночь
Полную запаха трав,
Полную шумных друзей,
Не уставающих петь
(Каждый, как маленький Мир,
Мудр, непонятен и прав)?

Ах, это, право, не зря -
Жить для того, чтобы петь,
Пусть это трудно понять
Тем, кто родится зимой.
Может, случится в мороз
Памятью сердце согреть.
Пой же, весёлый сверчок,
Неугомонный ты мой...

Что же ты хочешь, сверчок?
Слышишь, как ветер поет
Лёгким пронзая крылом
Ночи прозрачный покров?

Что же ты хочешь, сверчок?

(1990)