Случай на реке

Эльхан Пя
    СЛУЧАЙ НА РЕКЕ.

Мне было 10 лет, подругам
по 13. Нас было четверо.
Купались в бурных водах сай.
(Это горная речушка с ледяной
водой.)
В тот день, мы переплыли
кое как, и, взобравшись
на большой валун, все дружно
улеглись. Сморило. Под жарким
летним солнцем, Прикрыв глаза,
уснули там же.
 
Вдруг я услышала негромкий смех.
Взглянула вниз и увидала девушку.
Она смеялась тихо, смотря на парня.
Было видно, что парень очарован ею.
И это она точно знала.
Разговора не слыхать. И потому,
как девушка ладонями глаза прикрыла,
я поняла, она смущалась отчего то.

Ветерок подул на нас. Обрывок
разговора он принёс. Чернобровый
парень убеждал её:
- Зухра, давай сбежим. Я знаю,
твой жених хоть и богат, но очень
безобразен. Как собираешься с ним
жить?...
Девушка в ответ ему - Какой позор
на род наш, если я сбегу!... Нет,
Нет! Я не могу. Прощай любимый!
И, больше не тревожь меня...

И парень тут - же сразу сник...
А девушка уж собралась уйти 
Внезапно, со стороны холма
я увидала двух парней. И с ними
женщину в платке. Увидев троицу,
Девчушка побледнела, словно 
полотно. Воскликнула дрожа от страха.
- Он не виноват. Сама я позвала
его. Я виновата, братья
Но было поздно. Скрутили парня,
и бросили на землю.
 
И тут мои подруги встрепенулись.
И тоже вниз глазами. Сталь блеснула
в руках у одного.
Тут девушка с надрывом закричала
- Если тронешь, я брошусь вниз!...
Тут женщина в платке дала команду
- Айбек!... Не нужно. Бери сестру!
И в дом пойдем.

Один из братьев
вверх глазами и встретил взгляд
мой. В глазах его огонь блеснул.
 Мы резво встали и прямиком
бежать, не чуя под собою ног...

Не знаю, что там стало после нас.
Не думаю, что произошло убийство.
Скорей всего, все разошлись
по сторонам. Но то, что слышала,
подругам рассказала.
С неделю не ходили мы купаться.
А, все гадали дружно, а как
судьба сложилась у Зухры.
Ведь сказка есть такая,
где героиню звали именем таким.
Но правда там конец печальный
очень. Неужто у нашей героини
та же участь?...

ЭльХан.