Дружеский тост

Илья Цейтлин
Страх смерти – и реальность и клише,
что не ослабевает от повторов.
Мне тоже журавлинность по душе,
но кабы из житейских разговоров,
из песен, из поверий, из мечты
лепились наши судьбы с продолженьем.
Увы, но возвращаются пусты
все неводы да сети.  Сочиненьем
мы прикрываем неизбывный страх
и утешаем тех, кто рядом с нами.
Так обретает творчество размах,
костёр, куда летят  мечты со снами,
как самые отменные дрова.
Давай, мой друг, за то бокал поднимем,
чтоб согревали иногда слова
тех, кто идёт доверчиво за ними,
чтоб рок не торопился подвести
черту, что неизбежна, это ясно.
Сильней лекарства не нашёл, прости,
но безутешность более опасна,
чем детская доверчивость.  Храни
способность верить в сказку продолженья,
не торопи мелькающие дни
и пей их хмель до головокруженья!..





и, уже по традиции, продолжение диалога: http://stihi.ru/2021/12/13/892