Зимнее видение

Валентина Артамонова
Спит город милый в снежном коконе,
О чем-то грезит, маг, смутьян…
О пышном декабриста локоне,
Что падает на аксельбант
Кавалергардского  мундира?..
Влечет, влечет поэта лира
На плац Сенатский в эти дни.
Там вольный дух  удачи ищет,
Там генеральской кровью пышет
Декабрьский день, и там они:
Красавцы, рыцари отваги,
Все не решатся вынуть шпаги.
И спит снежком покрытый Петр,
Пурга метет, и вдаль, и вширь
И Анненков вдруг видит четко:
Путь дальний, кандалы, Сибирь.
…Пустынно на Сенатской, холодно,
И Всадник досками зашит,
И в снежном неуютном коконе
Спит Петербург, Россия спит..