Демон

Сергей Милевский
Елена Лобунская побывала и описала «На выставке М. А. Врубеля 2021г» http://stihi.ru/2021/12/10/182 об впечатлениях, в том числе помянула Демона, в след за ней не удержался и я, не смог удержать лавинообразный поток рифмы!

Кто Демон в прошлом? Божество,
Своеобразный дух-хранитель.
Добра и зла в нём торжество,
Да что тут скажешь - небожитель!

Он добрым был, потом устал,
Потом и злым устал скитаться.
Он столько в жизни повидал,
Что разучился удивляться!

В людей вселяется порой
Дух с демоническим началом.
Проблемы сразу с головой
И блеск во взгляде одичалом.

Ещё не дух, уже не плоть,
Из одного их стало двое.
Друг друга им не побороть,
Но не унять от злобы воя!

Терзает тело дух его,
А над душой смеётся тело!
Без передышки, кто кого,
Лишь взгляд блуждает ошалело!

Не знает взгляд куда упасть,
За что предметно зацепиться,
Так демоническая страсть
Над ним бессовестно глумится!

Вот так и Врубель пострадал,
Создав бессмертные творенья.
Его же Демон обуял,
Разрушил "гад" без сожаленья!

Да вот и Лермонтов мутил,
Над демоническою силой
И жизнь, конечно, сократил,
Закончив славный путь могилой...

А сколько их, людей безвестных,
Включали демона в себе!
Не хватит нужных форм словесных,
Чтоб рассказать об их судьбе....

13.12.2021 21:24