Старый Моцарт мастерил...

Андрей Гордейчев
                ***

Старый Моцарт мастерил.
В музыкальной табакерке
Черепаховые створки
Что-то стали барахлить.

Старый Моцарт за столом.
Контур высохшей чернильницы…
(И увидит же Чюрлёнис
В этих пятнах ракоход!)

Старый Моцарт вспоминал:
Что Констанция? Где дети?
Младшенький играл на флейте.
Город Лемберг.  (Это Львов).

Старый Моцарт загибал
Партитуру в оригами…
- Может Реквием закончить,
Или оперу начать?

Старый Моцарт, мизантроп.
- Эта ясная холера,
(Он имел ввиду Сальери),
Всё ещё там дребезжит?!...

Старый Моцарт постарел.
Поседел, пошла одышка.
Или это только спешка?
А куда теперь спешить?


Старый Моцарт заскучал.
В паутине билась муха.
- Обрекли тебя на муку,
За такое фа-диез!

Старый Моцарт закосил
Взгляд по потолку, направо...
- Отпущу тебя я, право, -
И подбросил пальцем вверх.

Старый Моцарт распахнул
В высоте свою мансарду.
Парики прошли из моды.
Изменился этот мир!

Старый Моцарт посмотрел
Из окна.
              Шумела Вена.
И далёко было видно
Штефансплац и Бельведер.



30.11.2021г.
Св. Андрей Первозванный
Москва