Нет, мне не всё равно

Татьяна Мацук
                1.

Причин солгать ни грамма не имея,
я жду, когда затеплится восход.
Мне все равно, какой сегодня год,
когда по факту год злодея.
Я — наблюдатель: больше невтерпёж
быть частью обезумевшего мира.
Я поднимаюсь, словно из могилы,
над жадностью и тупостью вельмож.
Мне все равно, что там у вас внизу,
чем дышат те, кто все ещё способен
дышать, существовать во чреве штолен,
как рыбы в переполненном тазу.
Уж лучше так: в холодной высоте
от тишины оглохнуть и ослепнуть,
чем наблюдать, как всё и вся на свете
летит к чертям, наперекор мечте.
Сценарий — как в блокбастерном кино.
Мне жалко тех, кто положили судьбы
на ваш алтарь, кто защищал вас грудью
и кто теперь для вас дерьмо.
Мне все равно? Нет, мне не все равно.

                2.

Адище жизни лишь только для тех, кто глуп.
Умные выстоят, новый построив рай.
Смелые смогут разрушить порочный круг
и остальным скажут: «Вот тебе — выбирай!»
Я же свой сделала выбор сто лет назад,
даже ещё не родившись, в ином краю.
Я выбираю того, кто мне друг и брат,
чтобы не чувствовать ада в чужом раю.
Только вокруг меня нет ни одной души.
В доме, где песни звучали, повисла тишь.
Умные, добрые, сильные все ушли
в землю, куда ни одна не проскочит мышь.
Но ошибаетесь: нет, мне не всё равно
и не забыты те песни, что пели здесь.
Я режиссёр и продюсер в своём кино.
Вы — только зрители. И поубавьте спесь.

                13 декабря 2021 г.