в каждом вздохе шарада...

Людмила Аристархова
не хватило /впервые/ дыханья
до восхода зари,
что прошепчет нам ночь в оправданье,
шевельнёт, что внутри?..
ей ли выдана жалкая квота
на последний звонок –
ни к чему фонарю позолота
если он одинок…

грусть стекая в сугробы волненьем,
застывает во льду,
как безмолвной беды ожерелье,
как игра в чехарду…
в каждом вздохе шарада взрастает
средь посевов надежд,
под скрипучую песенку ставен
иль под вьюжный мятеж…

треск поленьев в камине волнует,
ты пойди разберись,
что рождается чуждое всуе
робость или каприз?..
в чём измерить величие сути
в чарах иль в туесах?..
тает грусти моей парашютик
в голубых небесах…


14.12.2021