Матросова предтеча

Татьяна Цыркунова
Смог растянуть герой миг на века,
Шагнув вперёд на дот немецкий.
Не жизнь, лишь дуновенье ветерка...
Он знал один устав — кадетский.
Всего каких-то жалких двадцать лет.
На Вечность всё же жизнь подобна.
От подвига его исходит свет,
Не каждая душа способна
Заставить тело, подчинить себе,
На дот врага его направить.
Поставить крест на собственной судьбе.
Идти и знать: «Нельзя исправить!»
Что в тот короткий миг он испытал?
Ведь жизнь любил, в том нет сомнений.
Мгновенно день за днём перелистал,
Став победителем мгновений.