Я начал поздно, очень поздно...

Павел Георгиевич Чичиков
Я начал поздно, очень поздно -
И малым будет мой улов,
Не думал ранее серьезно
О чародействе мерных слов.

За жизнь изведано немало
Борений тяжких, разных дум…
Да совершись, мое начало,
Поворожи над словом ум!

И вот, пожалуй, совершилось,
Слегка наладились дела,
Моя фортуна покатилась,
Куда душа ее звала.

Я перед музою не волен,
Но чую дар небесных сил,
И тем уж счастлив и доволен,
Что на земле любимой жил,

Любил и мучился, и грезил,
И небо синее коптил,
Как дух, закованный в железе,
Под вечным золотом светил.