Кубок ночи

Сергей Лузан Аккит
Погасла в озере вода.
Лось розовый по ней не бродит,
рогами не тревожит мелководье
и не фырчит в багульнике устало.
Погасла в озере вода.
Остыли тени рыбьи в кроне волн.
И, медленно туманы увлекая,
седые звезды стали остывать.
Я, голову склонив к луне, скажу:
«Когда совсем один, дыхание ровнее,
глаза внимательней и дух несуетлив».
...Ночь и туман. Лиловый кубок ночи.
Клубятся искры мыслей сокровенных.
Клубятся, и пропитывают строчки,
и придают глубокий свет глазам,
которые за день покрылись пылью.
Клубятся искры мыслей сокровенных
и придают значение словам,
которые днем были так нелепы,
беспомощны и, очевидно, лживы.
И нежность придают касаниям
прохладным.
И в полной тишине, похожей
на свободу, не думаю, а только ощущаю
всей сутью тонкий вкус напитка
жизни.
Погасла в озере вода.
К покою мы идем, сентябрь догоняя.
Ведь с каждым взмахом крыльев
дирижера
все медленней туман
над кубком ночи.
Все ближе утро,
в котором снова пыль,
надежды и морщины.
Мы к этому привыкли, как рабы,
и редко поднимаем глаза
к дрожащим звездам Ориона.