Не лыком шиты

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

                «Не  лыком шиты»
       
         В школе я сегодня был,
                И пятёрку получил,
        Задачку сложную решил.
                На фортепьяно играл Баха,
         И  в игре не дал я маха.
                На футболе забил гол, 
         Восхищался мною двор.
                Ярослав «не лыком шит»-
         Мне бабуля говорит.
                Дед мой тоже подтвердил,
         Выраженье объяснил.
                «Лыко узкая полоска –
         Эта часть внутри коры.
                Вот из этой части липы,
         Изделье нужное плели.
                Несложною была работа, 
         Для крестьян не та забота,
                Решалось всё в пол-оборота.
         Сноровка здесь была важна, 
                Она простая для ума.
         Из лыка лапти себе сплести,
                Такую  обувь приобрести.
         Признак бедности они носили,
                Когда крестьяне в них ходили.
         «Не шитая лыком» была дорогой,
                Обувь богатых была такой.
         «Не лыком шиты»  фраза осталась,
                Умным, смекалистым предназначалась.
         Кто в жизни особенный и не простой,
                Бывает, служит она похвалой.
         А «лыка не вяжет», он глупый такой,
                С задачей не справился простой,
        Бывает про пьяных сказ такой»
               
                Шахмаева Галина.