Вино. 18

Сергей Высеканцев
"Не оставляй пустым бокал.
И полным тоже", -
философ тонко немекал, -
"Будь настороже.
Вино глумливо. Ведь оно
сгубило многих.
Разбавленное пей вино
и в рамках строгих".

Мне, угодившему в подвал
гостеприимный,
весёлый Бахус подливал
и Младший Плиний.
Куда тут строже, если сам
оратор Рима
мне панегирик написал
неповторимый?..
Как отказаться от такой
попойки щедрой,
когда сам бог своей рукой
в мой кубок медный
льёт опьяняющий нектар -
сок благородный -
лозы неповторимый дар
и...приворотный?
Но после пламенных тирад
положен роздых.
Вдруг захотелось нам наград -
вакханок толстых:
интимных ласк, крутых телес
и вольных песен.
Позвали жриц. Привёл Гермес,
и мир стал тесен.
В мужской компании всегда
царит веселье:
снуют рабы туда-сюда -
 разносят зелье, 
бряцают систрумы в руках
у египтянок,
и Бахус (он же мерзкий Вакх) -
 зачинщик пьянок -
 с Протоей* и ещё одной
в оленьей шкуре
лежит возле двери входной.
Козёл в натуре.

...Искали истину на дне.
Нашли, похоже,
в кадисском траурном вине*
(по вкусу - дрожжи).
Ту истину, что затаясь,
спала в осадке,
гласящая: таится власть
в вине, ребятки.
______________
* Протоя - одна из 300 известных вакханок
** Существует три сорта Каддисского вина. "Траурный Сбор", признан лишь бледной (хотя и вполне достойной) имитацией подлинного вкуса.

15 октября 2020 г.
©