На заключительном отрезке

Пётр Тютюнник
Стараясь денег накопить
На книги, флешки и поездки,
Я всё ещё готовлюсь жить
На заключительном отрезке.

Но трудный день сменяет ночь,
Апатию – сердцебиенье…
Так каждый день уходит прочь,
Не дав душе успокоенья.

Я научился всех прощать,
Чтоб самому не гнить в обиде.
Мне ясно, что душе искать,
Да нет искомого в том виде,

В каком задумала мечта,
В каком припрятано блаженство.
Седин страшиться красота,
Не веря в чувство совершенства.

А мудрость…разве поднесёт
Под звёзды, крылья расправляя?
Нет…разум не берут в расчёт,
О чём-то трепетном мечтая.

Зачем теперь венок творца?
Наградами - не надышаться…
Мне, в ожидании конца,
Какой надеждою питаться?

Но…мозг копается в былом,
Им заполняет все минуты,
Чтоб был наполнен чем-то дом
В конце пустынного маршрута.

Предательские миражи…
Соблазнов золотых паскудство…
И, правда, было столько лжи,
Презренья, визга…за искусство.

Была дорога непростой,
Другой – сейчас мне и не надо.
И, может, осенью покой
Был послан Богом мне в награду…