Маме

Анна Васильевна Савицкая
Неизбежность расставаний.
Неизбежность опозданий.
А уже оттаяла земля.
Мы всё бродим, мы всё бродим
по дороге ожиданий.
И не отыскать самих себя.

И февраль зажмурился.
Из-под век капель.
А раскрыл глаза - и вот он, май.
Мама! - открываю я
потихоньку дверь.
Мама! Ты прости меня. Мамочка, встречай.

Неизбежность объяснений.
Неизбежность отчуждений.
А вокруг раскинулись поля.
И котёнком я прижмусь
у твоих коленей.
Может, слишком поздно, мама, это я.

И судьба забудется,
страх и боль не сбудутся.
Я усну в кольце любимых рук.
Запах дома отчего,
из любви сколочена
Крыша от невзгод моих и мук.

Неизбежность оправданий.
Неизбежность пониманий.
А над всем - только твоя любовь.
Я спешу к тебе всегда
с добрыми словами,
Чтобы, промолчав, исчезнуть вновь.

И опять покатится
пятница за пятницей.
День за днем и месяцы - в года.
Станет поздно каяться,
и за всех расплатишься,
В детство не вернувшись никогда.