Ночь

Анна Васильевна Савицкая
Картавит ночь. Задавлен месяц
Подушкой неба. Только звёзды,
Как родинки на теле ночи,
Торчат и на ветру мерцают.
Картавит ночь. Задушен город.
И снег - как перья из подушки.
И каждый куст презренья полон
В январском самоуглубленьи.
Не завтра, но и не сегодня.
Вершина ночи, сна макушка.
А я - лишь жалкая игрушка.
Ночь языком меня оближет,
Картавым шепотом утешит.
И месяц сонно перетащит
Худое тело прочь - на запад.
Мне станет легче. Ненадолго.
Вот кто-то тянет кожу неба,
И звёзды-родинки, поддавшись,
Все прочь, все прочь. И всё светлеет.
И солнце дикцией отменной
Ко всем на свете лезет хвастать.
Куда бы спрятаться от света?
Друзья меня в нём разглядели.
Скорей бы ночь - болтун-философ.
Но надо жить. И я смиряюсь.
И снова всё по старой схеме.
Ожоги дня тоскливой болью
Меня, игрушку мирозданья,
От грязи мыслей очищают.

А ночь мне дарит смысл жизни.


*
Конкурс подборок МаТрёшка IV-03 Вопросительная
Творческая Мастерская Ежи
5 баллов и билет в Большую Матрёшку
лето 2022