Тест впервые запатентован в 1992 году

Владимир Юденко
   До этого времени тесты не патентовались вообще. Не имеют они юридической защиты и по сей день.
   Чтобы запатентовать тест необходимо кроме новизны и полезности (положительного эффекта) выполнить два условия:

- измерять психофизиологический параметр испытуемого,
- применять математические формулы для его точного измерения.

   "Способ определения готовности оператора к выполнению задания" имеет приоритет от 26 октября 1987 года. Выдано авторское свидетельство СССР за № 1752350 - 8 апреля 1992 года. Такой длительный срок рассмотрения заявки на изобретение вызван естественным противодействием заинтересованных структур, которые справедливо полагали, что такие значимые (особенно после Чернобыльской катастрофы) решения должны исходить от солидных профильных институтов и академий, а не от талантливого одиночки.

   К чести Института медико-биологических проблем он выдал мне положительное решение. Изобретение относится к области медицины, и может быть использовано в инженерной психологии. Если учесть, что я не медик или психолог, а окончил высшее училище по специальности "Радиотехнические средства пилотируемых летательных аппаратов", то это многое объясняет. Молодым специалистам советую хорошо изучать математику и физику, поскольку большинство изобретений и открытий современности создаётся на стыке наук.

   Способ охватывает широкий круг операторов: от операторов АЭС. лётчиков и космонавтов до персон, управляющих наземным или морским транспортом и иными сложными устройствами и механизмами.

   ***   На базе этого изобретения мной создан
            устойчивый и нормированный тест "Интеллект"
            для точного измерения показателя интеллекта.