В метро

Равиль Гатин
Сел аккумулятор в книге электронной.
Путь домой длиннее стал во много раз.
Если смог, то спал бы я в вагоне сонном,
Только вот не спится – пробовал не раз.

Вот заходит «дядя», к нам в вагон, с табличкой.
На табличке надпись: «Люди, я прошу
На кусочек хлеба, на сыру-водичку,
На билет до дома скиньтесь по грошу».
 
Тут же все оглохли или же уснули,
Иль уткнулись в книгу, чтоб не приставал.
А от «дяди» пахнет Киндзом-мараули.
В общем, настоящий детский карнавал.

Дядька сквозь икоту промычал несложно,
Что-то про прописку, про болезнь жены
И, крестясь умело, двинул осторожно,
Как матрос при качке поперек волны.

Мне не жалко денег, только вот в чем дело,
На перроне «дядю» ждет толпа друзей.
Делят подаяние с матом оголтело,
А потом гуляют до своих чертей.

Без сомненья люди помогают слабым.
Немощным и бедным сам Бог помочь готов.
Ну а тунеядцам и всяким проходимцам
Помогать, конечно, нету дураков.