Не зарывайте в землю свой талант!

Григорий Плотников
Был Господин. В путь дальний отправляясь,
(Нескоро возвратится он назад),
Сказал рабам,  что жизнь будет в радость :
Не зарывайте в землю свой талант!

Он первому рабу дал пять талантов*,
Второму - два. (Был мудрым Господин).
Возрадуется третий раб  таланту? -
Дал третьему рабу всего один.

А, возвратясь, потребовал отчета.
Приносит раб таланты - ровно пять.
Была во Славу Божию работа, -
Таланты с оборота собирать.

Был раб второй не менее усердным,
Таланты Господину возвратил.
Он похвалил раба, что к сирым, к бедным,
Всегда от сердца милостивым был.

Был третий раб, - ленивый от рожденья,
Талант имея, в землю закопал.
Был в гневе Господин. Без сожаленья,
Забрав талант,  рабу другому дал.



*Расчетной единицей талант был в античности.
1. В Новом Завете слово  «талант», как денежная
единица, упоминается только в притче Спасителя.
( Мат., 25: 18)
2. Упоминание таланта, как меры веса золота,
встречается в произведении Гомера ( в «Илиаде»).
3. Талант - 60 мин, мина - 100 драхм.
4. Ассоциация монеты талант с талантом художника,
поэта, копмозитора произошла гораздо позже.