Право полюбить

Анюта Ревенко
В доме том пахло корицей,
Дымом, лимонной цедрой.
Хозяйка дала напиться
Допьяна за беседой.

Падала шаль с предплечья,
Трещали рубашки швы.
Истина человечья -
Близость до тишины.

Больше бесед не велось.
Вдруг охладели к словам.
Близкими быть пришлось
Акта греховных два.

Днём его встретив случайно,
Боялась смотреть в лицо.
Неловко чрезвычайно -
На пальце его кольцо.

Он сделал нелепый жест,
Назвав имя хладно с "Вы".
И сколько таких невест
Оставлены? Но увы.

Вся дрогнула, но сдержала
Порыв всё сказать в сердцах.
Не глупая, ожидала.
Овал бледного лица.

Припал он к руке учтиво,
Чуть дольше, чем то уместно.
Так пошло и не красиво,
Но пахла она чудесно

Корицей, лимоном, амброй
И им она пахла тоже.
Оставшись достойной дамой,
Заехала бы по роже.

Но взгляды прохожих сдержали
И этот порыв открыть.
Как жаль, что не уважали
Её право полюбить.