На выставке высокого искусства

Жозефина Талисвейбер
На выставке высокого искусства
Печали места в сердце не найти.
На выставке высокого искусства
Кути, красавица, кути!

Картины броские и запах масла,
Окутанный забвением надежд.
Девичий хохот, топот в ритме танца,
Краса обманчивых одежд.

Она с подругой в такт шагала,
Охватывал глаза испуг.
И не был слышен крик шакала
Под метронома ровный стук.

Они играли словно в пьесе
Какой-то грустной, но смешной.
И словно в вальсе гнались вместе
Романсу в смех наперебой!

Подругу ту не все узнали
Среди толпы чужих людей.
Её по имени не звали,
Но были рады встрече с ней.

Одна лишь дама удивилась,
Услышав смех её простой.
Другой же сердце ровно билось
И дама чудилась пустой.

Две дивы были не готовы
К любым ненастьям судьбы,
Заметив взгляд души холодный,
Они играться стали с «Вы».

А та другая вся пропала,
Не опуская глаз с лица.
Подруга в такт ей подиграла,
Оставшись рядом до конца.

А третью ревность накрывала,
Загадки мучали ненастно.
И ровно музыка играла
И взгляды врозь мелькали страстно.

И все их шутки были колки,
И смех их мощную волной
Катился между строк в потёмки,
Сжигая пропасти мечтой.

И нервы по рукам пробегом,
Сжимаясь изнутри в тиски,
Окутывая третью смехом
С изнанки, грустью изнутри.

Она пыталась взглядом робким
О чём-то вскользь одной сказать.
И всё старалась ненароком
Свои же чувства осознать.

Сквозь грубый смех и злые танцы
Она мечтала о любви
Она хотела быть с той девой,
Порвав все прошлые пари.