Про Бажовские сказы

Лариса Марчик
Обожаю Бажовские сказы -
Столько мистики, света, гармонии...
Ведь они как лучистые стразы
Украшают седую историю.

Прочитай про  Ивана-Крылатко:
Выводил он движеньем отточенным
На украшенной сабле булатной
Двух крылатых коньков позолоченных.

Чтобы с немцем в рисовке сразиться,
За железными скрылся засовами
И коней от ушей до копытца
Он на полном скаку прорисовывал.

А корону назад наклонил он,
Будто ветер тихонько покачивал,
И коньки получились - живые!
Даже гривы немного взлохмачены.

По-казацки рубил, по-башкирски...
Превзошёл всё же немца в умении.
Да... Талант - как горящая искра.
Это сполох, прорыв, откровение.

Пусть у русских в карманах не густо,
Доказали мы немцу-репейнику:
В небольшом городке Златоусте
Есть с крылатой душой оружейники.

Здесь рождаются люди-алмазы,
Время движется каменной поступью...
Обожаю Бажовские сказы -
Золотые фольклорные россыпи.

2020