Ночь музеев

Лариса Марчик
Милый город, старый город...
В переулках сонный морок.
Время здесь остановилось,
И часы идут назад.
Музыкальные шкатулки,
Драгоценные фигурки
Как на острове сокровищ
Прячет будничный фасад.

В предвечернем полумраке
Вдруг залаяли собаки,
Но мелодией волшебной
Вдруг увлёк нас клавесин.
Тени дам в старинных платьях
Кружат рыцарские латы.
А луна в провале неба
Как огромный апельсин.

Город спит, не зная тайны,
Что за линией трамвайной
В краеведческом музее
Происходят чудеса:
Раз в году после заката
Оживают экспонаты:
И картины, и гравюры,
Даже рыжая лиса.

Сабель блеск и звон фужеров,
Скрип старинных шифоньеров...
Кто вздыхает? Кто-то дышит,
Половицами стучит?
Город не подозревает:
В ночь музеев оживают
И портреты, и предметы -
И в музее жизнь кипит.

Зверь рычит, щебечут птицы,
От тепла светлеют лица,
Ну а люди на картинах
вдруг пошли искать друзей.
...Если хочешь всё увидеть,
Если хочешь всё услышать,
Если хочешь удивиться -
Всё бросай, беги в музей!