строчкой

Дмитрий Ноябрьский
быть строчкой, вкрепленной в сознание книги,
зажившей на полках, сошедшей с витрины.
сойти акварелью с холста на трельяжи, 
кричать через арты и ассамбляжи.

и эти узоры сойдутся нам в буквы.
буквы-леса. буквы-звери. минуты
сплетаются в кадр. где очерки линий
пройдут через поезд. а дальше — из лилий

поля. только здесь видишь вечность.
смотри: в ней — тоска. за нею же — нежность.
смывается в слове, стирающем грани,
сходящей с тетради. наклонной. спиралью.

быть строчкой, впечатанной в память. конвертом
вместить все былое. делить на сюжеты.
на ямбы  — вершители метамодерна.
и снова писать. возродить. возрожденьем. 

писать очерк кистью, закрашивать  — словом. 
и мне это ново. но, видно, знакомо —
творить города из остатков и сажи,
и тратить их смыслы. а дальше  — себя же.

и в тех городах — что нам  — только вечность,
за нею  — тоска. за нею же  — нежность
останется нам, как в прочтенном романе,
отметившем главы одной телеграммой.

а дальше нам что  — вот сюжет. мелодрамы
стремятся афишами в телеэкраны.
и ты где-то в них утекаешь туманом, 
останешься за. при этом же  — в главном.  

и ты где-то в нем. непокорна. смиренной
останешься в. поспешным концертом,
отбросанной кистью, разбросанным словом,
потерянным звуком с оттенком минора.

а мне же — быть строчкой. концами. началом.
вести тебя гладью на трапы, к причалу.
и вновь наблюдать, как ты станешь туманом,
стираясь с радаров, а с ними — и в главном.

         22.11.2021