Рождение

Анна Васильевна Савицкая
Он и Она у пепелища,
Где умер только что костёр.
Еще не врозь и уголь ищут,
Чтоб был удобен и остёр.

В две пары рук они играют
Любви прощальный ля-минор.
И угли быстро остывают.
И замолкает разговор.

А я нарисована этим углём.
Я вписана между строк.
Меня не уносит весенним дождём -
Разлукою - в водосток.
А я навсегда пропиталась дымком
Кремированной любви.
И прячу беспомощно под рюкзаком
Страхи и боли свои.

Он и Она. Останки мира.
Все поделили, как смогли.
Ей - слёз и горя половина,
Ему - надежды и любви.

Раздел затронул всю планету
Через прошедших лет жнивьё.
Её - закаты и обеды,
Его - восходы и ружьё.

И я - неродной кукушонок в гнезде.
Я - памятник им двоим.
Я - неделимая, я - везде.
И взгляд мой неумолим.
И я рождена словом “прощай”,
А не волшебным “люблю”.
И боль во мне плещется через край -
Я всё тем костром горю.

А я нарисована черным углем,
Прощальным взмахом руки.
Я - дочь одиночества, брошенный дом,
Затихшие в марте шаги.

1995