Не обижаться - высший дар...

Воротникова Елена
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам.
Люди большого ума всё замечают и ни на кого не обижаются.
Франсуа де Ларошфуко

***
Все слабости свои и все ошибки
Я принимаю… И осознаю,
Что разные сердечные «обидки»
Своим умом себе же создаю.

Определить кого-то виноватым
И требовать ответственность с него –
Так далеко от настоящей правды,
И от счастливой жизни – далеко.

Уметь прощать – большая добродетель,
Не обижаться вовсе – высший дар.
За свет внутри – одна лишь я в ответе,
И смысла нет, искать: кто в чём не прав.

Величие любви познает кроткий,
Способный благодарно всё принять…
Проходим мы различные уроки,
И нам порой друг друга не понять.

И чтобы не рождать огонь обиды,
И самого себя не разрушать –
Так важно всей душой, не только с виду,
Другого человека уважать.

Никто нам не обязан быть по нраву,
Тем более – в чем-либо угождать…

Как только обижаться перестану –
Так сразу перестанут обижать!