Совет. Сказка

Алексей Бекецкий
Пригласил лису топтыгин на обед.
Дорогую гостью угощал сосед:
«Вот покушай, мила кумушка, медку».
«Предпочтение отдам я петушку».

«Как, кума? Что в свете слаще – это мёд».
«Вас медведей только леший разберёт:
Да сравнить ли можно мёд и петушка,
Нет у мёда шейки, нет и гребешка».

«У деревни как-то шёл я не спеша,
Свора псов тут - я ведь еле убежал.
Вот курятины и нет в моём дому».
«Научу, лишь только попроси куму.

До рассвета встань: в деревню соберись,
Петухи пока будить не занялись.
Люди, лошади, все птицы, злые псы
Крепко спят, хоть всю деревню выноси».

До рассвета в ту деревню он пришёл,
Нос курятник чуял очень хорошо.
На забор полез, тот треснул и упал.
Для топтыгина час ужаса настал.

Охватил деревню небывалый вой.
Понял Мишка - надо в лес, пока живой.
Чуял бурый - гонит свора налегке,
Повернул скорее к матушке реке.

Отмахнулся, чуть отстали - он вперёд,
Кто-то за ногу вцепился, в клочья рвёт.
Косолапый сбросил лапой вожака,
И спасла его голубушка река.

На воде собаки точно не бойцы,
Но нашлись, чтоб в воду прыгать, храбрецы.
Заскулили от медвежьих оплеух
И остыл на этом их бойцовский дух.

Очень долго косолапый речкой плыл,
От испуга и от ран тихонько выл.
До берлоги он дошёл, под ёлкой лёг,
Не осталось больше сил, он изнемог.

К рыжей бестии печальный слух дошёл:
«Мишка битый и ему нехорошо».
Прибежала: «Здравствуй, бедный куманёк,
Весь израненный, весь кровушкой истёк.

Под забором нужно было прогрести,
Под сараем, после можно всё нести.
Не дослушал ты совета моего».
«Нет, нет, кумушка, мне хватит и того».