Летний автобус

Анюта Ревенко
Летний автобус, заварены форточки.
Транспорт качается с борта на борт.
Тени, в тенях солнца яркие чёрточки.
В городе воздух от жара плывёт.
Запахи зноя, резины и мускуса,
Пыли с вьетнамок сидящих господ,
Пота до резкости пряного уксуса.
Провинциальный икарусный флот.
Бабка с натянутым парусом фартука,
Что меж коленей почти тетевой.
Девочка с косами цветности "радуга"
Пальцем елозит андроид тупой.
На остановке две рыжих собаки,
Красные тряпки во рту - языки.
Пьяный дедок вышел, делая знаки:
"Мол, я нормально!", вихляньем руки.
Дама с платочком сжимает свой клач.
Жарко, потеет, тоналка не в силах
Уж сохранить образ. Только не плачь!
Зеркальце. Пудрой чуть восстановила.
И капитан сей нетонущей лодки
Крутит баранку, как лайнера руль,
В вытертой до белых пятен оплётке.
В коврик впечатался намертво рубль.
Вдаль уплывает фрегат сей уныло,
Мерно считает заплатки в дороге.
- Вы не привыкли? Ах, что это было!?
- Лошадь в ремонте. Принц... ставший на ноги.