Черубина

Алла Никитко
        Ты в зеркало смотри,
        Смотри, не отрываясь,
        Там не твои черты,
        Там в зеркале живая,
        Другая ты.
             Черубина де Габриак.

Искрятся, словно грань рубина,
темны, как лак,
стихи-загадки Черубины
де Габриак:
хрустальный крест в оправе стали
и в серебре,
и ароматы источают,
и манят в плен.
Она любви писала песнь,
скрывая лик,
и  оставалась неизвестной
bonne catholique*;
Она миндаль, она услада
для нежных губ,
она нектар и капля яда –
не будь с ней груб.
Цветок неброский под вуалью –
не иммортель*?
из-за неё была реальной
одна дуэль:
на Чёрной речке как-то двое
дрались на смерть*:
о Черубине, и фривольно?! –
о, нет, не сметь!
_____
Она носила имя это –
она врала*;
и знали про её секреты
лишь зеркала;
Как до сих пор благоухают
её цветы*,
и через строки проступают
её черты.
Она – итог мистификаций,
игра стихий;
всё также ждут от вас оваций
её стихи.
14.12.2021
_______
*франц.(здесь истая католичка)
*иммортель – бессмертник;
*5 декабря 1909 года по новому стилю на Черной речке в Санкт-Петербурге состоялась последняя известная дуэль поэтов. На том же месте, где 72 годами ранее в смертельном поединке сошлись Александр Пушкин и Жорж Дантес, стреляли друг в друга 23-летний Николай Гумилев и 32-летний Максимилиан Волошин, придумавший образ и имя поэтессы.
*настоящее имя поэтессы – Елизавета Ивановна Дмитриева.
*Цветы – стихотворение Черубины де Габриак.