Ход слоном

Влад Норманн
Сейчас принято считать, что африканские слоны, в отличие от индийских, совершенно не приручаются... Но, когда смотришь на этот вопрос в историческом разрезе, в этом возникают большие сомнения... Да, современного африканского слона невозможно заставить выполнять грубую физическую работу, таскать огромные брёвна и прочее, а индийский слон подчиняется требованиям своих хозяев... Но ещё в период античности были боевые слоны, конечно, сначала их пытались использовать персидские и другие азиатские правители в своей борьбе с греками и римлянами, и тогда воины этих античных государств очень боялись их, но в сражении с правителем Эпира Пирром римляне использовали боевых свиней, они подожгли их и направили в сторону наступающих слонов, слоны, испугавшись поросячьего визга, бросились в сторону собственных хозяев и передавили их... Кстати, немногим позже с Римом вёл войну великий полководец Ганнибал из Карфагена, а Карфаген находился на африканском побережье, где-то напротив современной Испании, и он тоже использовал боевых слонов, это абсолютно точно известно, но ведь эти слоны могли бы только африканскими, как же, зная об этом, можно говорить, что африканские слоны не приручаются? Когда-то они всё же приручались, или я не прав?