Грядущее

Марк Полыковский
Грядущее есть форма тьмы1,
что в нём – для глаз неразличимо,
для смертного – скорее, мнимо,
не купишь, не возьмёшь взаймы,

и не получишь по наследству,
и не рискнёшь вообразить,
что может протянуться нить
из будущего прямо к детству,

но не обратно. Не дано
увидеть эту перспективу, –
и не ищи альтернативу,
тут всё не нами решено,

а кем – не ведаю, не знаю,
и что с того, что путь далёк,
седлаю времени поток,
как Нильс гусей попутных стаю2.

Потоком времени влеком,
я снова окунаюсь в юность,
его безгрешную подлунность,
и память, будто снежный ком,

меня несёт неумолимо –
нет, не в грядущую печаль! –
но в детских лет живую даль,
где всё отчётливо и зримо,

и жизнь прекрасна, спору нет,
и день за днём, как год за годом
летят, и места нет невзгодам,
загадочный парад планет

сулит безоблачное счастье…
Так было. Было и прошло.
Живу. Мне в жизни повезло:
я понял как-то в одночасье,

что будущее – мрак и тьма,
лишь прошлое сулит отраду,
как будто разгадал шараду
движеньем мысли и ума.

Грядущее само настанет
и примет облик – но какой?
Курносой странницы с клюкой?
Нет, не спешу я в Лету кануть,

я в настоящем поживу,
пока грядущее не грянет,
а что и как потом увянет, –
не я узнаю наяву.

1) Строка из стихотворения «Пенье без музыки»
(1970) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

2) Аллюзия на сказочную повесть «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (в сокращённом варианте известной под названием «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), написанной в 1906 – 1907 гг. Сельмой Лагерлёф (1858 – 1940).

14.12.2021