Собиратель с земли русской

Александр Коро
Изба стояла не на отшибе и не с краю, а в середине улицы. Архитектура дома была такая же, как и у всего имеющегося в деревне подворья, что располагалось вокруг да около. Словно один архитектор сделал для всех один проект раз и навсегда. В соответствии с таким проектом и дома ставили. Отличались они друг от друга только рисунком наличников. Это было чисто индивидуальное. А некоторые дома выбивались из общего ряда ещё и цветовым колером краски, коим были окрашены наружные стены. Знать хозяева доставали краску не из сельской Кооперации, в которой она наливалась из одной бочки с цветом «какую привезли», а где-то на стороне.

Усадебный участок тоже ничем не отличался от аналогичных участков, прилегающих к дворовым территориям. Всем проживавшим в деревне выделялись земельные наделы общим собранием колхозников по принципу «по справедливости», а точнее – всем одинаково.

В неприметном ничем особенным доме, проживал непростой член колхозного сообщества. Отличался он от общей массы своих соотечественников следующим. Была у него особливо умная, «гениальная» голова, которой он фотографировал и книжки читал. Ей он страдал страстью к непознанному, а именно – изобретал. С помощью её проявлялись странные страстные отношение к всякого рода хламу, а именно – диспозофобия (боязнь выбрасывать вещи) и мшелоимство (собирание бесполезных вещей, хлама). Хорошо, что жил он один, а потому мест в избе на чердаке, в сенях, да в светелке, да в омшанике, да во «дворе» (прилегающий к дому скотный сарай), где некогда скотина стояла, было вдоволь. В этом «вдоволь» он размещал всё.
Жил сей колхозник не колхозным трудом. «Служил» наш «гений» в сельской школе завхозом. Должность, как нельзя лучше, подходила в аккурат по его характеру и наклонностям. От этого служения в школе на уроках труда было всё для проведения разнообразного трудового воспитания, правда, только для мальчиков.

«Собирательство с дороги»

Рано утром, после петушиных побудок, «гений» шёл к месту служения. При этом, идя к храму знаний, завхоз нес в руках холщёвую сумку. К этому «храму» он шёл всегда по одной обочине дороги (тротуара в деревне не было). Во время своего движения завхоз всегда тщательно осматривал свой путь, а еще и кювет. От этой позы стал он сильно сутулым, да так, что односельчане прозвали его «гнутым».
Идя по песчаной обочине «гнутый» периодически наклонялся, если можно было так сказать в его-то позе, в поклоне он что-то подбирал с земли или из канавы, и клал находку в холщёвый мешочек. И так он шёл да шёл к цели своего назначения.
После проведения в школе необходимых занятий по труду, он по их окончании, собирал полученные в результате преподавательской деятельности обрезки, обломки и сломанный инструмент. Всё это он также складывал в холщёвую сумку и с улыбкой нёс добычу в избу.
При этом его путь проходил по другой стороне дороге. Обратное движение домой ничем не отличалось от того, какое было в сторону «туда». Придя же к себе в избу, «трудовик» выкладывал добычу и раскладывал её по своим местам. Деревянные обрезки подкладывались к таким же обрезкам. Металл присовокуплялся к металлу. Пластик же занимал свое «пластмассовое» место. Провода подматывались к проводам, причем цвет к цвету, медь к меди, «лямень к люмени». И так осуществлялось со всеми отходами. Но самым важным было разобраться с добычей, собранной с обочин.

Из себя такая добыча представляла то, что отвалилось от проезжавших мимо машин, что потерялось выносящими мусор односельчанами к месту сбора бытовых твердых отходов (помойке), да и так ... что вывалилось из их карманов, ящиков с инструментами, а также из других неизвестных мест. Сортировка хлама была не менее ответственна, если не более, в силу того, что он мог быть пущен в оборот по его назначению. Болты и винты подкладывались к себе подобным, саморезы и шурупы к таким же, гвозди к гвоздям, деньги к деньгам. А еще было такое вторсырье, как жестяные банки из-под консервов. Они конечно ни в какой повторный оборот не могли быть пущены, а посему сминались и копились, как предмет для сдачи вторчермету.

Так из дня в день завхоз собирал то, что хорошо лежало на земле русской. В тех местах убывало, а в сенях, светелке, омшанике «присовокупливалось». Больше всего принимали на себя сени. И достиг там уровень собранного «богатства» с горкой от стены до стены, да так, что пройти в избу по-людски стало нельзя.

«С миру по «нитке» …»

Это к чему я так расписываю. А к тому, что жаден был «гнутый» пуще Плюшкина. Это выражалось в разных случаях.
Нанимал он для починки то кровли, то забора или иного чего-то чинимого, то этого, а то и того работника. Естественно, что для починки, кроме инструмента, необходимо ещё наличие крепёжных изделий. Подсчитает он, сколько гвоздей, саморезов, винтов с гайками или подобного, для намеченной работы надо, а потом выдает их ровно отсчитанное количество нанятым работникам. Естественно при ремонте какой-то крепёж улетит в траву. Идут к нему работники с просьбой, мол, уронили … «А вы ищите!» – был всегда его ответ.
Со временем к нему перестали наниматься для ремонтных работ с его крепежом из-за такой жадности. Но соседи, зная о собранных богатствах, нет нет, да и да … обращались к «собирателю» с просьбами срочно выручить крепежом. Отсчитает он нуждающимся того и такое количество, что просят. Но выдвинет им условие, что они вернут ему такое же количество и того же. Иногда конечно выдвинутое условие той стороной не выполнялось, а значит считай, что можно повторно и не обращаться с подобной просьбой.

Особую роль в жизни деревни играло то, что наш герой увлекался фотографией и надо сказать честно, на почти профессиональном уровне. У фотографа была в избе под это дело оборудована своя особая комната с затемнением если нужно. И весы, и лоточки в ней были … да всё, что нужно для печатанья фотографий.
Человеку в деревне всегда есть необходимость до фотодела. Кому на паспорт, кому на военный билет, кому ещё на какой документ. … В советское время много необходимого было, куда надо фото и определенного размера, причем, всегда разное. Почему не была унифицированная фотокарточка придумана? Сейчас уже не скажешь.
Деревня не город, где фотоателье сколько хочешь. В деревне такого количества отродясь не было и даже вообще никакого. А вот оно тут, пожалуйста, и важно то, что не то, что под боком, а недорого или задарма. Можно было сфотографироваться за старый телевизор, и сломанный в том числе, или радиоприёмник … А ещё лучше, если страждущий фото принесёт электродвигатель и не важно какой. Главное он есть!
Иногда подряжали фотографа на радость да на печаль. Свадьбы без него ни одной не проходили. Также и похороны мимо не пронесли. С того фотографу питание было и довольно таки обильное. Угощали всегда много да просили – «Мол, сделай, повеселей процесс! … Или попечальнее!». Он и делал, да с ретушью! Фото делал так, что где невеста была, то глаз не отвести … После, как отыграют свадьбу, родня думала, где же у нас такая девка жила … А спустя некое время – куда она подевалась. А покойника на фото разретуширует так, что, как живой выглядит среди живых … а те хуже его … Потом вспомнить не могут кого похоронили. При расплате ему, за красоту наведенную, впрок давали изрядно, он с этого запасы в погреб творил. Опять же экономия в зарплате.

Изобретательство его очень свербило и покоя не давало. То придумает плуг с особым расположением лемеха и отвала. Да нет желающих, такой плуг таскать. То коловорот для зимней рыбалки бесшумный для людей сварганит. Но самым верхом его мыслей был построенный им самим ветровой генератор. Вырезал он и склеил из деревяшек пропеллер. Сработал генератор на базе движков принесенных умниками деревенскими. К генератору собрал из радиодеталей от хлама телевизионного, электронный блок. А куда его этот «ветряк» приспособить? Электричество в деревне было наверно с момента ГОЭЛРО. Его везде хватало и для всего.
Решил «гений» воду качать из скважины с помощью ветра. Сам ветряк на столб затащил и там прикрепил молодой его сосед, восхищавшийся необычным пытливым умом. Автор собрал схему. На скважину сверху установил насос электрический. Нажал кнопку и … вода потекла! Набрал ведро воды и выключил насос. Занес в избу, вылил в бак и опять повторил. Работает всё на радость, как задумано!

Со временем пристрастие к изобретательству утратило актуальность. Шасси от телевизоров были заброшены на чердак двора.

«С государственных услуг хоть …

Наступал конец века, конец года, конец квартала, конец месяца. Страна перешла в новую фазу «развития», но судя по всему скорее в стадию регресса. Начались разного рода реформы, оптимизации. Не миновали они и деревенскую школу. Уроки труда стало проводить некому, а ученикам, под воздействием ТВ-передач не очень хотелось трудиться … в будущем … Их всё более привлекали не очень совестливые деньги … рэкет или проституция. Такому в школе не учили и не смогли бы, при наличии учителей ещё той системы … считавшейся одной из лучших в мире. Высвободились станки для механической обработки металла, дерева. Инструмента по этим же материалам не знали куда девать. А главное никому это было не надо.

Вот тут ум завхоза для решения такой задачи и пригодился. Он всё потихоньку перетащил к себе. Для всего парка станков с инструментами был уже задействован весь жилой фонд и вся недвижимость. Но слава архитектору, спроектировавшему такой дом с двором, всё уместилось и, как нельзя лучше. Для инструмента пришлось унести из школы верстак. Вот уж к месту тот пришелся, всё в него убралось!
Ещё в школе присмотрел он кинопроектор для показа фильмов, пишущую машинку, фотоаппараты! Со временем и это перекочевало к «гению». Кино он не крутил. А вот фотоаппараты были все в деле. Пишущая машинка пригодилась, чтобы издать справочник телефонов деревенской АТС – тоже дело и большое. Он всех абонентов обеспечил такими справочниками. За это односельчане отплатили ему самогоном, овощами и яйцами.

Годы собирательства привели его и дом к определённому концу. Собирать с земли кроме пустых банок стало нечего. А всё свободное жизненное пространство было забито под самый «завяз».
Делать ему по сути, стало нечего. Он и ушёл … к собирателю душ людских. Дом тоже замер на неопределённое время.

«От земли да к земле»

По истечению сколько-то времени наследницы «коллекционера» дом продали. Продававшие его, даже торговаться не стали с покупателем, запросившим сумму меньшую от заявленной цены, учитывая то, что он был забит всяким хламом под крышу. Для очистки построек от хлама нашелся в деревне работник с трактором и телегой большой. Он с успехом перевозил весь металл к себе домой. Пластик же увозил в одно ему известное место.
После окончания работ в доме, свёз работник почти весь металл в пункт приема металлолома. А на вырученные деньги купил себе машину – «копейку»!
На радостях от приобретения «копейки», на остатки денег, счастливый её обладатель закатил пир, между своими друзьями. А как напились, поехали они кататься да и влетели в какое-то дерево.
Сами живые остались, а машина в хлам! Так и осуществился круговорот хлама в людском мире.

И у хлама есть своя жизнь в его полезности, надо только людям увидеть её!

А. Коро, декабрь, 2021 г.