Я взял тебя...

Даниил Олегович Сорокин
…Я взял тебя.., надеясь на лимит
почти удачных прежних прецедентов.
Легко, беспечно, как берут кредит,
не думая о каверзах процентов.
Понадобился срочно мне не блуд,
а сумма Страсти, явственно и зримо!
Хоть знал – счета меня не обойдут.
Придут поздней. По адресу. Не мимо…

Взял.., словно рюмку первую алкаш,
выскальзывая резко из «завязки»,
тупя воображенья карандаш,
мне рисовавший: внутренние тряски,
и автошарж с неузнанным лицом,
и натюрморт безмолвного похмелья.
Очередной этюд с «плохим концом».
Но, это позже. Впереди – неделя… 

Уместно ль строить планы наперёд,
когда в душе – цепной провидец-опыт?
Он, то Амура вычислит прилёт,
то Бед моих учует дальний топот.
Увы, к добру никак не доведут
его «чистосердечные признанья»…
Что ль помолчал бы несколько минут,
дав полистать впотьмах гроссбух Незнанья...

Я взял тебя взаймы у Октября,
в залог оставив стыд и документы. 
Нас ждало кратко-льготное: «Не зря»,
меня, чуть погодя, мои  проценты.
Всё зная, снова сам себе соврал.
Солгал тебе – так честно, столь уместно!
Вот для чего, скажи, тебя я брал?!
– Да как всегда: чтоб возвратить на место...