Князья, бароны, и кумиры,

Александр Тишаев
Князья, бароны, и кумиры,
цари престола своего,
благие ангелы, сатиры:
не уважаю. Никого.  *1
Стяжателя и лицедея,
шута, ваятеля, певца,
в их сердце не жива идея
душой великого творца. *2
Я силу разума стяжаю,
они-же - скопища монет,
я никого не уважаю,
вдали стоящий силуэт.
И рясу угольного цвета -
сминает утренний порыв,
о недостойные рассвета,   *3
вы все не люди, вы: нарыв. *4
***
Все степи и долины Тэрры,
всё злато мира: не хочу,
в руке подкидывая Эры -  *5
долины пальцами верчу.
Несутся люди пустооки
копытами мешая грязь,
и я взираю на потоки,
над ними, жалкими, смеясь. *6
***
Мне все лощёные чертоги,
земной желания нужды,
бабьё раскинувшее ноги,
и все скопления - чужды,
слова народного кумира,
и вой толпы полунагой,
всё золото земного мира -
мне словно сажа под ногой.



***

все короли земного мира
мне словно сажа под ногой.

***

*1
кого люблю я? никого.

*2
речь идёт о конкретных группах, а не о представителях ремесла в целом.

*3
вы недостойны даже света,

*4
ведь вы не люди, вы: нарыв.

*5
Эта фраза означает что разум героя богаче чем земной мир (что передаётся путём визуального соотношения: герой большой, а Эры и долины - маленькие).

*6
над их бессилием смеясь.
*
от их бессилия смеясь.