Работа спецназа

Грег Ганас
Тыл*. Где надо прошли,
что увидеть, нашли.
Все по спутнику в штаб передали.
По ночам - марш бросок,
днем - гора иль лесок,
рядом с трассой, за ней наблюдали.

Получили приказ:
Задержать ночью, в час
и в нейтральной* движенье расстроить.
У страны нефть крадут,
туркам всю продают,
надо как-то воров успокоить.

Выполняя приказ,
соблюдаем наказ:
"Нас здесь нет" и не наших рук дело.
Первый взрыв громыхнул
и движенье заткнул.
Ярким пламенем нефть загорелась.

Дым и копоть кругом,
где ползком, где бегом,
вниз по ходу заложены мины.
Путь отрезан назад,
а начнут удирать,
запылают взорвавшись машины.

Жарко, камни, песок.
Охладили висок,
просвистевшие рядышком пули.
Бил он не наугад,
но промазал он, гад.
Ещё раз мимо жизнь промелькнула.

Весь в бою начеку,
вырываю чеку
и швыряю гранату за камень,
двое там, пулемёт
нам пройти не даёт,
грохот взрыва, осколки и пламень.

После взрыва - рывок,
два скачка, кувырок,
сзади плотно огнём прикрывают.
Взгляд за камень, лежат,
будет плакать их мать,
никогда больше не постреляют.

Не резон бой держать,
и не стал бы стрелять,
пулемет нас накрыл у дороги.
Вот теперь он молчит
и кругом всё горит.
Мы уходим, пора "делать ноги".

Продолжая свой путь,
бензовозы идут.
Пред горящими строй застывает.
Их уж за пятьдесят,
ни вперёд, ни назад.
В час ракетами их накрывают.

Нас всего только пять,
таем ночью опять.
За спиной взрывы, пламя взлетает.
Знаем - будут искать,
чтоб живыми в плен взять,
зону плотно кольцом окружают.

Мы уходим, наш путь
там, совсем где не ждут.
Скрытно к заданной точке добраться.
Марш-бросок, как всегда,
с ходу в бой иногда,
и вертушку на точке дождаться.

Двадцать вёрст позади,
сердце рвётся в груди,
нет, не страшно, а просто усталость.
Вот последний привал -
встать, вперёд - дан сигнал,
вёрст с десяток до места осталось.

Те, кто ищут, не вдруг
сжали поисков круг.
Как фантомы от их ускользаем.
Впятером мы кулак,
и что если не так,
тишину за собой оставляем.

Но они не просты,
знают камни, кусты
и всю местность, что нас окружает.
Чтобы с толку их сбить,
к точке путь не раскрыть,
им навстречу свой ход направляем.

Видим ночью, как днём,
а они с фонарём
плотной цепью навстречу шагают.
На деревьях сидим,
и с рассветом седым,
под треск сучьев внизу, пропускаем.

 ...Вот и солнечный луч
выглянул из-за туч,
из-за гор, что нас здесь окружили.
И в назначенный час,
целыми, в этот раз,
на вертушку - домой загрузились.


нейтральная* - идущая в Сирии, по границе с Турцией, полоса шириной в 10 км.
вертушка - вертолёт.
тыл* - территория не контролируемая правительственными войсками в Сирии.

       декабрь 2021.