Другая история

Александръ Макаров
Так сложилось - нелюбимы волки,
Вот и я к другому не веду -
Как картечью дедовой двустволки
Их кляну стихами за беду.

Не в почёте серые соседи
За клыкастый вечный скотобой.
Оттого и душу мне берЕдит
Их невыносимо жуткий вой.

Но моя история другая,
В стародавних зимних временах
По полям дорогу пробивая,
Ехали два друга на санях.

Меж оглоблей резвая кобылка,
Ранний месяц с вечером в родне,
Разговор друзей весёлый, пылкий,
Падал паром в мёрзлой тишине.

Если приглядеться в сумрак зорко,
Впереди родимые кусты,
До села родного на пригорке
Оставалось только три версты.

Тихая спокойная дорога.
И вдруг тени. Волки! День не впрок.
Захрипела лошадь от тревоги,
И сама пустилась  наутёк.

Знает толк в охоте злая стая,
От её погони не уйти.
Огоньки зелёные мерцают,
Предвещая бойню на пути.

Не минуть печали в этой драме,
Где клыки оставят красный след,
Бьют копыта наледь как сердцами
Без надежды всякой на рассвет.

Ближе, ближе серая подкова,
Вот уже убийцы по бокам
Для прыжка смертельного готовы,
Чтобы брызнуть кровью по снегам.

Не поможет от беды молитва,
Предрешён исход, как этот стих,
Только миг -  и волчьи зубы-бритвы
Полоснут товарищей двоих.

Не во всём случиться року злому,
Вдруг один из этих двух друзей
Прокричав, - "Прощай. Живи!", - другому,
Выпрыгнул на стаю из саней.

Звёзды в небе видели немало,
Только не поймёт глазная рать,
Почему того, кого не стало,
Будет всем живущим не хватать.

Но моя история другая,
Я хочу узнать, простив зверьё,
Разлучила дружбу волчья стая,
Или вечной сделала её?

15 декабря 2021 года