Что надо человеку?

Людмила Курбатова 4
Что надо человеку для развития ума?
Да. Ведь недаром говорят,
Что ум не купишь ты за деньги,
А Бог дарит его сполна.

И как подарок при рожденьи,
Он нам дается - талисманом,
И как лакмусовый стержень -
Не подвергается обманом.

Он укрепляется по жизни,
Твоим характером, делами,
А с возрастом - как в призме -
Калейдоскопом проявляется он с нами.

И понимаешь уже ты -
Каким богатством обладая,
Ты с багажом накопленных всех знаний
Идешь ты к совершенству,
Преград не зная!

Но, много ль надо человеку,
Для счастья полного на свете?
Чтобы своим умом служил ты веку,
И за дела свои ты был в ответе.

Тебе лишь надобно познать Природу,
В гармонии характер свой держать,
Порокам не давать своим свободу,
А сердцем должен ты - основы истины познать.

Тогда леса, поля и горы
И океанов необъятные просторы
Сольются в унисон с тобой навеки
И свой поклон подарят - даже вековые горы.

Тебя с любовью окружат ,
Друзья и внуки - оды напевая,
И как семейный ореол -
С тобой всегда пусть будет Мама.

Она хранительница очага,
Начало всех твоих начал,
Где не ступила бы твоя нога -
Во всем, заслуга тут ее,
Что ты по жизни приобрел!