Война... мир православный

Татьяна Цыркунова
Война... мир православный возмущался:
«Подумать страшно: немцы под Москвой...»
Архиепископ* к миру обращался:
«Поможем братьям — платят головой!»

Мир православный новостью напуган:
«Падёт Россия, как же без неё?!
И пусть в России властью крест поруган,
В душе людей для веры есть жильё».

Митрополит** спустился в подземелье.
Прохладно... нет еды и нет воды.
Икона Богородицы — свет-елей.
Заступница укроет от беды.

Три дня, три ночи он провёл в моленьи:
«Царица, выход русским, покажи!»
Молил, просил, шептал до иступленья:
«Заступница, что делать, подскажи!»

В изнеможении был на рассвете:
Увидел огненный высокий столб.
В нём — Богородица в лазурном свете...
Митрополит отёр в смятеньи лоб.

Пал перед ней мгновенно на колени:
«Заступница, Россия-мать в беде!»
«Завет мой передай без промедлений:
Открыть все храмы да служить везде.

Народ сильнее только станет с верой.
Священников вернуть из лагерей.
Тем, кто воюет — быть во всём примером,
Изгнать врага как можно поскорей!»

Не знаю, верить в это иль не верить.
Сам Жуков перед боем говорил:
«Давайте с Богом, братцы...» Суеверен?
Возможно... крест тихонько он творил...

Примечание:
*Архиепископ Антиохийский, Александр Третий;
**Илия — митрополит Гор Ливанских,
ипертим и экзарх.