Розенберг Василий

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ.

РОЗЕНБЕРГ Василий Петрович (1826-1914) - русский, православный*, дворянин, поручик Гренадерского Нидерландского полка. Владел усадьбой Васильевка Пожарской волости, недалеко от села Оксочи. В Крестецком уезде Новгородской губернии с 1859 года и последующие сорок лет являлся предводителем дворянства, в 1869 году Уездным Земельным Собранием был назначен попечителем Оксочской школы. В 1912 году на постройку церкви на станции Веребье пожертвовал участок земли. В 1913 году избран почетным мировым судьей съезда Крестецкого уезда, а в 1914 году являлся гласным Крестецкого уездного земского собрания.

Василий Петрович был сыном дворянина Петра Карловича Розенберга, лютеранского вероисповедания.
Пётр Карлович фон Розенберг был родом из Курляндии (западная часть Латвии). Окончив весной 1812 года второй артиллерийский кадетский корпус в Петербурге, он сразу стал участником Отечественной войны, прошел сражения под Смоленском, при Бородино и Малоярославце, участвовал во взятии Парижа в 1814 и 1815 годах.
После войны его полк был расквартирован под Полтавой. Там, выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он женился на Пульхерии Фёдоровне Бутовской, дочери местного помещика. В их семье родилось две дочери и семеро сыновей.
Виктор, Василий, Пётр, Фёдор, Александр, Михаил, Николай - окончили Полтавский кадетский корпус.

По запросу Полтавского дворянского депутатского собрания Департамент Герольдии Правительствующего Сената подтвердил дворянское происхождение Петра Розенберга. В этом документе сказано: "В 1837 году Петру-Густаву фон-Розенбергу, законному сыну покойного лесничего и супруги Елизаветы Фридерики Доротей, урожденной фон Гейкинг, выдано свидетельство о его дворянском происхождении. Фамилия Розенбергов принадлежит к древнему роду Курляндских дворян Розенбергов, записанных в акте 1634 года, которым при отмене рыцарства предоставлены все права и преимущества, дарованных дворянству". На основании Указа Герольдии и дети капитана Петра Розенберга также были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Полтавской губернии.

Василий Петрович в возрасте 16 лет в 1842 году поступил на военную службу в чине подпрапорщика в Забайкальский полк. В 1845 году переведен в Псковский внутренний гарнизон. В 1849 году участвовал в военных походах и действиях против Венгрии в составе Гренадерского Нидерландского полка. В 1852 году получил звание поручика, руководил комплектованием Гвардейского корпуса из лучших солдат других полков. Будучи поручиком Гренадерского Нидерландского полка, по делам военной службы оказался в Новгороде и познакомился здесь со статским советником Петром Ивановичем Лейхтфельдом, служившего хирургом в Лечебной управе Новгорода. В скором времени Василий Петрович Розенберг подружился с семейством Лейхтфельдов и выйдя в отставку женился на дочери Петра Ивановича - Елизавете. В приданное за женой он получил участок земли за станцией Веребье и прикупив ещё земли выстроил имение, называвшееся Васильевкой.

Василий Петрович был человеком деятельным, пользовался авторитетом у местных помещиков. И в 1858 году был избран от дворян Крестецкого уезда членом Новгородского губернского комитета об устройстве быта помещичьих крестьян в связи с подготовкой Крестьянской реформы 1861 года. Василий Петрович отличался исключительным вниманием к людям и пользоваться популярностью среди разных слоёв населения.
В 1859 году он был избран уездным предводителем дворянства, и с этого времени на протяжении более сорока лет исполнял эту должность, либо избирался мировым судьёй, являлась при этом либо земским уездным, либо губернским гласным, т.е. участвовал в местном самоуправлении.
Он был награждён орденами Святой Анны 1 степени и Святого Станислава 1 степени, а также имел знаки отличия безупречной службы и Серебряный знак за введение в действие Положения об освобождении крестьян в 1861 г.

Обосновавшись в Крестцах, В.П. Розенберг уговорил приехать сюда своих братьев - Александра и Фёдора.

В начале 60-х годов в Крестцы приехал младший брат баронов Розенбергов - Фёдор Петрович. В Крестцах он занимал должности мирового посредника, члена мирового съезда Крестецкого уезда, члена земской управы. Его женой была Ольга Петровна Тетерина. Их сын Михаил Фёдорович Розенберг стал крупным конструктором (пушка его конструкции находится в экспозиции Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге) и имел генеральское звание.

Его брата Александра Петровича в 1874 г. прихожане Крестецкого Екатерининского собора избрали председателем церковно-приходского попечительства, и он состоял в этой должности 15 лет. «Новгородские губернские ведомости» в 1876 году сообщали, что «В Крестцах был освящён престол «Божией Матери и всех скорбящих Радости» при тюремном замке. В числе почётных гостей присутствовал и главный строитель церкви барон Александр Петрович фон Розенберг, в честь освящения церкви был дан обед в его доме».

В. П. Розенберг имел в Крестецком уезде 11075 десятин земли (1906 г.), имение Васильевка Пожарской волости. Его жена тоже имела имение и 30 душ крепостных (1857 г.).
А. П. Розенберг имел 569 десятин земли (1884 г.).

На левом берегу р. Холова, против Еврейского кладбища (на месте современного стадиона) находилось большое гумно, которое в народе называлось Розенберговским, оно сгорело в период коллективизации.

Розенберги были попечителями учебных заведений в Крестцах, что требовало определённых взносов в образование. Кроме того, в доме Розенбергов проходили театральные представления, вечера, сборы от которых шли в помощь бедным.

Барон Василий Розенберг пожертвовал в 1912 году на постройку церкви на станции Веребье (Маловишерский район) участок земли. После смерти он был погребён вблизи этой церкви.

Сегодня в здании по ул. Московская, д.37 в Крестцах, владельцами которого были бароны Розенберги, находится районный суд.

;По законам Российской империи дети от брака с православной матерью в обязательном порядке становились православными.

*Духовным чадом отца Петра (Ильинского, настоятеля храма во имя Спаса-Преображения в селе Оксочи, построенного в 1898 году между станциями Веребье и Торбино Николаевской железной дороги), был и уездный предводитель дворянства действительный статский советник барон Василий Петрович фон Розенберг, которому принадлежала усадьба Васильевка недалеко от села Оксочи. Семьи Розенбергов, обосновавшиеся на Новгородчине, были очень религиозны.

===================
Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung
===================
1. http://martisha.ortox.ru/xiii-znamenskie-obrazovateln..
2. https://www.geni.com/people/Василий-фон-Розенберг/600..
3. https://ist-konkurs.ru/raboty/2013/1484-selskie-usadb.....
4. http://www.kresttsy.ru/node/720
5. Дом, который помнит всё... // https://www.kresttsy.ru/node/720
6. Михайлов Д. А. Немцы на Новгородчине. Из моей родословной //
7. Розенберги - Родословная книга http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/lastnames/lname.