И рыбки жареной пленительная сласть

Валерий Анатольевич 2
                Ну   начну,   пожалуй,   с   того,  что   рыбака   с   меня   не   получилось…   несмотря   на  все   попытки.  Бог   оградил   рыбу   от   меня…  она   с   удовольствием   объедала   все   мои   наживки   и   приманки   на   удочке…   и   благополучно   уплывала   по  своим   делам.   А  та   мелочь,   которая   мне   иногда   и   попадалась   -   отпускалась   обратно   в   речку…   
                Среди   моих   друзей   очень   много   настоящих   рыболовов…   так   вот   все   их   летние   рыбалки  -   уже   лет  5 – 6   заканчиваются  у   меня   на   даче.   Они   щедро   делятся   своим   уловом…   а   я   им   жарю   свеженькую   рыбку.  Коротенькая   предистория… -   мой   дед   был   заядлый   рыбак…   имел   большую   лодку-катерок…  и   рыбы   в   доме   всегда   было   не   меряно.   А   вот   её   обработкой   и   приготовлением   занималась   бабушка.  Причём  варила   она   ароматную  наваристую   уху…  запекала   и   жарила…  делала   всевозможные   балыки  -  изумительно.  К   нам   всегда   по   любому   поводу   приходили  в   гости…  отведать   рыбных   деликатесных   угощений…   и   зная,   что   без   гостинцев   не   уйдут… Так   как   я   зачастую   был   у   неё   на   подхвате  -   один   из   рецептов   жаренной   рыбки   я  и   запомнил   на   всю   жизнь.  И   мои   друзья   -  рыбаки   так   и   говорят,   что   выйти   на   рыбалку   стоит   только  затем,   чтобы   в   конце   отведать   моей   жареной   рыбки…   
                Вот   и   конец   рыбалки…  возле   моей   дачи   выстраивается   вареница   автомобилей…  все   идут   со  своим   уловом…   отбираем,   что   пойдёт   на   засол   (делать   пряные   засолы  и   вялить   они   тоже   поручают   мне)  и   что   пойдёт  на   жарку…  Они   же   сами   чистят   и   потрошат   рыбу.   Моё   дело   -   приготовить   её   по   бабушкиному   рецепту…   Вот   здесь  я   пойду   поподробнее…   отбирается   средняя  рыба  (судак, карась,   лещ,   щука,  карп…)  и   минут   20 – 30   замачивается  в   молоке   в  котором   растворены   соль,   сахар   и  соевый   соус   (количество   на   глазок…  но   не   экономить)   Где   то   в   90 – е   годы   мне   подарили   большой   набор   судков   по   форме  рыбы   разных   размеров…  так,   что   замачивать  в   них   одно   удовольствие… В  это   время  в   миксере   взбивается   подсолнечное   масло   с   еловыми   хвоинками   с   молоденьких   (этого   года)  побегов,  насыщаясь   хвойным   ароматом.  Далее   в   сковородках (а   их   не меньше   четырех)   оно   прилично   разогревается  с   чесноком  (который   затем   удаляется)…   масло   наливается   достаточно…   так   называемый   полу-фритюр… Затем  вымоченная   рыба, после   обмакивания   салфетками,   обваливается в кукурузной  муке  (именно кукурузной  -   она   не   только  сделает  рыбку   хрустящей, но   и   придаст   неповторимый   аромат)  с      рыбными   специями.  В   брюшную   полость   каждой  помещается   веточка   тархуна  (на   даче   его   пропасть)   И   затем   выкладывается   на   сковороды   (в   масле  рыба    должна   быть   до   половины)   и,   не   накрываясь  крышкой,   обжаривается   с   обеих   сторон   до   появления   золотистой   корочки.   Затем   это  растительное   масло   аккуратно   сливается  (оно     будет   использовано   при   жарке   рыбных   котлет  из   зрелых   щук),   а   в   сковороды   добавляется   сливочное   масло…  подогрев   убавляется   до   минимального…   рыба   в   этом  растопленном   масле   будет  переворачиваться  несколько   раз.   Из   масла   образуется   своеобразный   соус,  путём   добавления   в   него   измельчённой   петрушки,  сока   половины  лимона,  цедры   с   него,кедровых   орешков,  мелко   нарезанных   перьев   зелёного   лука   и   тархуна.  Жарка   идёт  до   появления   от   сливочного   масла   орехового   аромата…  затем   этим  же   соусом   жареная   рыбка   обильно   поливается   при   подаче.  Вторая   половинка   лимона  подогревается   на   сухой   сковороде   до   карамелизации   содержащегося  в   лимоне   сахара   (до   коричневатого   цвета)  и   подаётся  к   каждой   рыбке…Одновременно   идёт   приготовление   гарнира…  он   своеобразный… но   всем   очень   нравится…  -   крупно   нарезается  лук   (очень   хорош   крымский…  ялтинский   лук… несколько   раз  привозили…),   разбираются  соцветия   цветной   капусты, болгарский   перчик,  нарезается   миндальная   тыква  -   всё   это   маринуется   в   растопленном   сливочном  масле,  оливковом   масле  с   посыпанием   тимьяном   и   тархуном,  идёт разбрызгивание   сока  лимона,  соевого   соуса   и   виноградного   уксуса  -   до   появления   анисово -  лимонадного   аромата…   затем   одев   всё   это  на   деревянные  шпажки  -  поджаривается  на   гриле,   приобретая   запах   костра  с  дымным   ароматом… 
                Ну   и   затем   за   стол…  с   подачей   жареной   рыбки...  необычного    гарнира...  изобилием   зелени   и   овощей   прямо   с   грядок... -   дружеская   трапеза   с   разговорами   о   рыбалке…   о   жизни…  Те  кто   не   за   рулём   считают,   что  рыбка   получилась   немного   суховатой…   и   её  можно (и   нужно)     запить   хорошим  вином…   Поздно   вечером   неохотно   все   разъезжаются…  везя   домой   не   только   сегодняшний   улов…  но   и  гостинцы   -   приличные   порции   жаренной   рыбки.   Знаю   что   и   дома  скажут   -   зайчик   на   рыбалке   угостил… 
                Интересно  и   то…  что   уже   пару   лет  -   их   жены   приезжают   ко  мне  чуть   пораньше…   и   дожидаются   мужей   на   даче… А   где   женщины  -   там стол   ломится   от   яств   и   угощений…   но   жареная  рыбка   остаётся   центровым   блюдом…   правда   всё  чаще   она   получается   суховатой…  соответственно   запивается…  и  второй   этаж  дачи   до   утра…   превращается  в   гостиничные   апартаменты…

НЕБОЛЬШОЕ   ДОБАВЛЕНИЕ   ДЛЯ   ЖЕНЩИН

            Как   я  уже   говорил     -   в   дни   “рыбных   посиделок”…  до   возвращения   их   мужей   с  рыбалки   -   на   моей   даче   дружно   появляются   их   жены…  Не  знаю…   может   непреодолимая… безумная   тоска   по   отсутствующему   на  рыбалке  (целый  день!!!)   мужу…  может   повод   встретиться… и   вволю   наговориться   с  подругами…   может   просто   убедится…   что   муж   ни   к   какой   своей   знакомой… после   рыбалки    и     не   заезжает…   Да   и   на   улов   посмотреть -   а   женская   интуиция   подскажет…   сколько   времени   он   ловил   рыбу… а   сколько     времени   мог   потратить  на  не   желательные    визиты… В  общем   всё   сложно   и   запутанно…   
             Но   я       сейчас  не   о  этом…   некоторые  из   них   жаренную   рыбку…   не   очень…  Поэтому   я   для  них   заранее   готовлю    простенькое   летнее   блюдо   -   которое   идёт   на   УРА…   да   ещё   просят   и   приготовить   его   побольше…  чтобы   и   собой   можно   было   взять…  Значит   так…  -   берётся   болгарский   перец   (желательно   покрупнее   и   не  импортный)…   промывается…   ничего  с   него   не  удаляется  (семечковая  камера   остаётся)  -  так  с   хвостиком   и   лежит…   затем   на   столе   он   несколько   раз   поворачивается…  находятся противоположные   стороны   на которых   он   поплотнее   укладывается…  определяется   и   боковая   грань…   на   которой,   поближе   к   семечковой  камере    делается   небольшой   надрез    (сантиметра   три)   Мелко   измельчается   много   петрушки   и   укропа…   на   который   через   дробилку   выдавливается   много   чеснока…   нарезаются  помидорки   (черри  пополам…  средние   на   несколько   частей)   Затем   это   всё   фаршируется   в   перец  (через   разрез)…   причём   дольки   томата   обильно   обваливаются   в   раскрошенных  в   порошок мясных   кубиках   “Галина   Бланко”   Перец    заполняется   максимально…   и   начинается   его  обжарка   в   растительном   (можно   оливковом)   масле…   на   самом  медленном   огне…  постоянно   переворачивая…   до   появления   тончайшей   корочки…   и   оседания   перца   до   горизонтальной   лепёшки…  Боковой  надрез  должен   быть   всё   время  в   стороне,   чтобы   с   него   не   вытекали   соки…   Иногда   во   время   жарки   немного   сбрызгиваю  перец   каким   либо   ароматным   соусом…  У   готового   блюда   потрясающий   пикантный   овощной   аромат…  очень сильный   мясной  запах   и вкус   (хотя  никакого   мяса   там   и   в  помине   нет)   -   и   при   этом    почти   0   калорий…   Очень   сытно   и   необычайно   вкусно…  Женщины   (даже те  которые   любят  и   рыбу)  с   удовольствием   накладывают   себе   по   несколько   порций   -   говоря,  что   это   идеальное   блюдо   для   похудения…