загадай желание

Анисимова Галина Сергеевна
 Я любила  школу. Мне всё в ней нравилось: учителя, одноклассники, классы.  Любила математику, литературу, немецкий язык. Увлекалась лыжами, стрельбой, фото. Участвовала в праздничных школьных концертах: пела, декламировала.
Кроме того, я была влюбчивой, и об этом никто не знал. Да и зачем?

     Валеру Ивашкина я увидела первый раз на ледяной горке, куда привёз  на санках меня папа.  У Валеры были голубые глаза, голубее, чем у папы. Тогда мне было пять лет.

            В первом классе  моим  кумиром стал одноклассник  -- Женька Кутушев — бойкий кареглазый мальчик. Мы сидели за одной партой и тянули руки, чтобы ответить на вопросы нашей первой учительницы Нины Александровны.  Во втором классе Женьки уже не было: он уехал с родителями из совхоза.

В пятом классе я училась с  Володькой Зубцовым. Ну очень красивый мальчик с жгуче-чёрными глазами! Он жил в соседней деревне, в двух километрах, и в любую погоду ходил в школу. Его оставили в пятом классе на второй год: плохо учился.

         Такое впечатление, что я влюблялась в глаза: голубые, карие или жгуче-чёрные.

В нашем совхозе в те годы был заведён порядок: дети во время школьных каникул выезжали на сезонные работы. В мае — на посевную, в июне — на прополку,  в августе — на уборку урожая зерна.

            После восьмого класса я работала помощником комбайнёра, на копнителе . Копнитель — это огромная решётчатая металлическая коробка, сборник соломы.  Жатка комбайна срезает колосья, те отправляются в барабан, обмолачиваются. Зерно сыпется в кузов грузовика, едущего рядом с комбайном. Солома поступает в копнитель. Копнильщик  разравнивает и уплотняет массу вилами, стоя на деревянной площадке. Когда массы становится достаточно, он нажимает на кнопку, и солома  копной вываливается на скошенное поле. За смену таких копён образуется много, и укладывать их нужно в рядок, ровно.
 
        Во время обеденного перерыва я собирала цветы, нежные ультрамариновые*, они росли, в основном, на пшеничном поле. Позднее я узнала, что это живокость.
Однажды, во время отдыха ко мне явился незатейливый стишок:
 
Мне уже пятнадцать лет.
Полюблю кого-нибудь иль нет?
Очень хочется иметь такого друга,
Чтобы был он верен навсегда.
Чтоб любили мы всегда друг друга
И не расставались все года.
 
Словом, девчоночья мечта о любви и семейном счастье...
 
Прошло много времени. Недавно мы с мужем отмечали сорок седьмую годовщину свадьбы.
Неожиданно, как тогда в поле, явились эти простые строчки,
и подумалось: а мечта-то  сбылась!

Знать, стишок был не простой, а волшебный!
Так я заговорила счастье своей жизни.

Думаю, что успешному исполнению желания способствовали также цветы живокости.

В общем, тут не обошлось без мистической составляющей...
Без Козьмы Пруткова тоже не обошлось:

  "Если хочешь быть счастливым, будь им!"
 
01.01.2018 -- 15.12.2021