Мысли о Поэзии

Ирина Черняховская
Вдохновение на
http://stihi.ru/2019/12/01/6769

и
Бежали буквы по бумаге,
Искали смысл в простых словах.
Поэт их упрекнул в отваге.
И буквы спрятались в умах...
***
Александр Канторович 


Фридман-там кратер на луне
Среди пространства многомерного
Не по земным законам и вине,
А по законам Бога благоверного.

И электрон, протон видны не глазом зримым,
Подспудной технологией доказаны,
Свободой, или властью ли гонимы,
О них в трудах науки нам рассказано.

И дальше по цепочке мыслей в ряд,
Пришла я к звуку и к поэзии.
Поэты звуковыми волнами сорят,
Красиво обрезая звук на лезвии.

Однажды у Аглоссера прочла,
Поэзия=mc2 цитату,
Свое прочтение я записать сочла,
Как мысль на слово и в квадрат, и дату.

А рифму слов квадратом звуков
На мысли топонимом ставим,
Все пережитое легко, иль мукой,
Что не дает покоя, манит.

Стихом зовется, иль Верлибром,
К чему ведет Пегас, иль Муза,
Какой стопой или калибром,
Ты выбирай, чтоб не было конфуза.

Чтоб содержание могло дарить
Великолепие твоих богатых мыслей,
Романтикой, как в небесах парить,
Как в виртуалке заменяя числа.

Прочтя твое творение, как матрицей
Несет прекрасное в твое сознание.
Как будто ударяешь звонко лакрицей
По ксилофону, извлекая с нас признание.

И информация дает адреналин,
Эмоции переполняют душу,
И заголовок- журавлиный клин,
Ведущий стаю за собою пуще.

Вот что Поэзия, не формула, а жизнь,
Описывающая радужными красками,
И даже если в ней есть пессимизм,
Мораль не спрятана под масками.

Люблю Поэзию, какой бы ни была.
Ласкает слух, да, звуками в квадрате,
Как словно лебедь по волнам плыла,
Обрызгав счастьем корабли и на параде.

Как будто нищему пролился дождь,
Даря того, что не хватало,
Голодному взрастили рожь,
А мне Поэзии все мало.


Будьте счастливы.