Поговорим

Илья Цейтлин
Что творчество?


Над страхом и усталостью победа,
над ленью и апатией, тщетой.
А что такое творчество? – Беседа,
с неведомым, с неясным и с собой.
Оно восходит робко, неумело,
порой в обход, но чаще, прямиком,
необходимость, чтоб не зачерствело
то, что внутри трепещет огоньком
и мы зовём душой.  Что это значит?
И почему боится немоты?
Порой, беззвучно, безутешно плачет,
не разглядеть, но чёткие черты
имеет, в ней отличие от прочих,
единственна и хрупкостью больна.
Ей свойственно проснуться среди ночи,
вкусив, как оглушает тишина
и выплеснув всё это, распрямиться
и в созданном увидеть свой портрет.
Так в серой массе проступают лица.
Наощупь, день за днём идти на свет,
который и обманчив и  прекрасен.
Зачем?  Да просто, чтобы выживать.
Что творчество?  Ответ, увы, не ясен,
по крайней мере, не вложить в слова…






Порочная связь


Я сетовал и, в основном, по делу,
что творчество уходит в пустоту,
мне жаль стихи, паблисити – пустое.
Есть правило, как яблоко, простое, –
что истинно, не то, что за версту
сверкает, объявляя оголтело

присутствие своё.  Оно скромней,
виною, – не застенчивость, брезгливость
и, в тот же миг, уверенность в себе.
Но истинность не свойственна судьбе,
которой недоступна прозорливость.
Судьбе дай схему, следовать за ней

она привыкла.  А стихи хиреют,
когда их безразличием казнят
и выхода, увы, не отыскать.
Отсюда – грусть, что вовсе не тоска,
у творчества, с которым у меня
сложилась связь, что разорвать не смею.

Спасают те, кто отражает свет,
пускай нечасто, но необходимо,
чтоб жажду, хоть немного утолить.
А злое время развивает прыть
и, вот уж вся судьба мелькнула мимо,
почти-что вся, а результата нет…