Ворон

Сергей Шустов
Еще на рассвете лужи морозом
Прихватит так – что звенят!
Ворон сделал гнездо на березе,
Чтоб вывести воронят.

Уже метели все реже и реже,
Хоть реки еще подо льдом.
Зимник проверил дедок – Удержит!, -
И спилил березу с гнездом!

Напрасно ворон вверху метался,
Сзывая всех древних богов.
Дед распилил, погрузил, собрался,
Тронул лошадь – и был таков!

Месяц трудилась воронья пара,
Собирая основу жилья;
И вот, почитай, одним ударом…
Лишь в снегу остатки гнилья.

Топит дедок березовой чуркой
Избу, а над крышей – дым.
А черная птица из леса чутко
Вдыхает  носом своим.

Чудится ей та родная береза,
Где много десятков лет
Предки её мастерили гнезда
И с вершины встречали рассвет.

И сам он птицей тут же родился.
И весь его здешний край
Под крылом его жил и крутился
Без малого век, почитай…

Повадился ворон летать в деревню.
По дыму нашел он дом.
Черный, недобрый заговор древний
Вспомнил – хоть и с трудом.

С той поры, как накаркала птица,
Не пошли у деда дела.
Захворали жена с молодицей,
Скотина вся померла.

Сын мужика простудился вскоре.
Шибко взяло, лежит…
…А народ удивляется – что это ворон
Над крышей опять кружит?!