Непутёвые мысли калики перехожего

Владимир Ковбасюк
          ***

Я жил в стране слепых поводырей,
потери слов, где перепутав числа,
почувствовал шуршание веков
и ложных чувств,
лишённых доли смысла.

Я следовал путём глухих тетерь
и растворялся в суете бессмыслиц,
став жертвой грандиозности химер,
резвящихся пророков и провидиц,
отметив след потерянных веков
пунктиром сотен верстовых столбов.

Так почему же в вёдро и в ненастье
я попирал пятою своё счастье?
А, может, счастье – это неучастие
в совместной подлости, убийствах, воровстве,
жестокости, гримасах лицедейства?
Не стоит упрекать себя в бездействии
и уклонениях от подвигов вообще –
во имя Родины и разного вотще,
не говоря «во имя» и «во славу»!

Я видел придорожную канаву,
что сохранила жухлые останки
не то всемирки, а не то гражданки,
не то бандита, а не то солдата.
Их можно перепутать, ибо жизнь чревата …
Что хочешь здесь, прохожий, допиши,
ну, а потом подумай, не спеши …

Веди меня! Веди меня, строка,
и я в конце тебя поставлю точку.
Простую точку, точку-одиночку,
где больше не поднимется рука.

А я уйду туда, за горизонт,
где нет отмашки, не дают отсрочки.
Туда лишь только тень моя придёт,
туда, где расставляют только точки.

Я жизнь свою ни в чём не перерос,
но я в ней оставался и прижился.
Мне ею задан был всего один вопрос,
Ответ: «Оф кос!». Я в ней укоренился.

Я, может, поспешил и так ответил зря.
Разумней просто стать на якоря.
Поскольку якоря не больно поднимать.
Но корни мне придётся вырывать.

          ***