Поэма о забытом человеке

Эли Ковала
Колоду карт растасовав,
И размешав все масти,
И горы судеб разбросав,
Земле вручает страсти...

   Богат здесь будет иль убог,
   Воспринят иль отвержен,
   Пройдет вдоль тысячи дорог
   Иль встретит край безбрежный...

Шагнет на землю бытия
Несчастный человек –
И в жадных стонах забытья
Свой скоротает век.

   Или пройдет чрез этот мир
   Счастливый человек –
   Среди сладкоголосых лир,
   Ускорив вольный бег...

И задает себе вопрос
Забытый меж людьми:
Почто я в почве сей пророс,
Коль я всю жизнь один?..

   Но мысль греет храбреца:
   Прорваться сквозь грозу
   И встретить Солнце у венца,
   Что высушит слезу.

А кто-то из забвенных лиц
Растратиться впустую
И встретит рока злобный лик,
Смотря во тьму густую.

   И светлый луч благих небес
   Его не увенчает.
   И разве серенький конец
   Счастьишко обещает...

Но гордость чистого ума
Его воспримет сухо –
Поскольку жизнь была нема,
Мечтам внимала глухо...

   Теперь чуждается он всех.
   Ничто не утешает.
   И одиночества побег,
   Как громом, оглушает.

И проклинает свой удел,
Свой нищий переулок,
Где за бутылкой между тем
Он в хмеле топит свой предел...

   Но в отравившейся душе
   И в загубленном стане
   Не будет Солнышка уже
   И жизненных воззваний.

Вконец напившись, не найдет
В сем опьяненье цели,
Поскольку рок вперед ведет
Беднягу на прицеле.

   «Ступай! – кричит, – ступай, ступай...
   то твой удел от Бога».
   «Узнай! – вопит, – узнай, узнай,
   куда тебе дорога»...

И не понять, и не шагнуть.
И лишь ползет по краю –
И только спину нужно гнуть,
Чтоб доползти до рая...

   А есть ли он, тот мирный звон
   Небесных колоколен,
   Что прекратит ненужный стон
   И уничтожит боли?

Ты верь, забытый меж людьми,
Как предок твой поверил, –
Что ты в сем мире не один,
Что рай Бог счастьем смерил!

   Волнуйся в жизни и молчи,
   Терпи в столетьях муки!
   В трудах рукав ты засучи –
   И забывай о скуке!..

Колоду карт растасовав,
Перемешав все масти,
Бог, горы судеб разбросав,
Земле вручает страсти...

Богат здесь будет иль убог?..

18 июня 1998 года