Двенадцать месяцев. Продолжение

Нина Хмель
Поэма - сказка 


Часть II

Никто не хочет уступить.
Никто не хочет сзади быть.
И слушать ведь друг друга не хотели
И так всё спорили они,
А угли все остыли в миг.
И вновь костёр разжечь уж не сумели.

Ведь только дружба и любовь
Разжечь костёр поможет вновь.
Но, в споре это сделать невозможно.
Как не крутись, как не вертись
Нельзя им просто разойтись.
И кажется, что всё уж бесполезно.

Но, перед ними, словно дух,
Вот появился старец вдруг.
И мудростью глаза его светились.
И он завёл такую речь,
Что месяцев он смог увлечь.
И слушать речи старца согласились.

И он им сказку рассказал,
Что бы продумали финал.
И пусть тогда  решают поскорее.
И ведь не может право быть,
Чтоб ссору не могли  забыть.
И время всё ж окажется мудрее.

Часть III

Ну вот, давно жила семья.
И сыновья росли любя.
Всего двенадцать ровно братьев было.
И, умирая, их отец,
Созвал он всех их под конец.
Просил их дело не простое сделать,

Чтоб веник принесли ему
И, чтоб сломал, кто на виду.
И будет тот наследником, решили.
Но, как не бились все они,
Его сломать ведь не смогли.
Так веник поломать и не сумели.

И развязал отец его.
Им прутики раздал и всё.
Те прутики сломали все мгновенно.
А вот и веника уж нет.
Тогда все поняли ответ.
Ведь только в дружбе надо жить им верно.

Беда любая ведь не в счёт,
И одолеют вместе всё.
Так, всё на свете вместе одолеют.
А, дед, как сказку рассказал,
Он тотчас будто бы пропал.
Но месяцы все поняли идею.

Часть IV

Они сидели все вокруг
И думу  думали одну.
И стало им, конечно, очень стыдно.
Все быстро за костёр взялись
И дружно все его зажгли.
Так весело трещит огонь. Всё видно.

Все у костра сидят они.
Перебирают все пути,
Как сделать так, чтоб всем было приятно,
Чтоб начинали год весной,
Или осеннею порой?
Они решили всё-таки реально.

Год начинают январём.
Его закончат декабрём.
С тех пор уж повелось на белом свете:
За январём идёт февраль,
А там и март, апрель и май.
Весна уйдёт, и вспомним мы о лете.

Июнь, июль и август здесь.
О сколько радости, не счесть,
Собой несёт  подарок наше лето.
Но вот уже конец ему.
Пришёл черёд уж сентябрю.
И осень будет вдохновлять поэтов.

Продолжение следует.

               
             15 декабря 2021 г.(2000 г.)