В сумраке тоски

Ирина Кобзева 5
        *      *       *
    Я возвращаюсь…Снова режет,
    Казалось, бывшая  вина…
    И ни унять сердечный скрежет,
    Ни заслониться не вольна;
   
    И с затаенною печалью
    Ни рваться уходящим вслед,
    Ни возвращаться вновь к началу,
    Когда уже начала нет;
 
    А разгребать остывший пепел,
    Прочесть пытаясь письмена,
    Где воскрешенный облик светел,
    Хотя и в ореоле сна;
   
    И, отражая отблеск твой,
    Ни плавить собственную твердь…
    Но все не вечно под Луной,
    И мне так много не успеть!

    Как не успеть забыть, что было,
    И воплотить свою мечту,
    И не успеть, растратив силы,
    Принять последнюю черту.

    

        *       *       *

     Прозрачны мысли для тоски,
     Для разобщенности с собою…
     А мне казалось, все шаги
     Я  в неизвестности укрою.

     Вновь смысл поправ, в бессчетный раз,
     Абсурдным обернувшись сном,
     Жизнь оказалась без прикрас,
     Где радужное все потом…
 
     И направлялась только вспять…
     До погружения в безумство
     Дай мне возможность все принять!
     Прозрачны для тоски все чувства…

       

          *      *      *
     Созвучны пламенной тоске
     Мои расстроенные струны;
     Пусть, от безумства вдалеке,
     Зато близки мольбе подлунной…
     Мольбе, -  рожденной из глубин
     Огнем пронизанного духа;
     Что дивных звуков властелин
     Простит немузыкальность слуха…

     Мной разделялись Суть от Света;
     Но проникая в Твой покой,
     Поверю, что приметам Лета
     Еще надолго быть со мной.
     В том Лете радость не резонна,
     И на мгновенье боль легка:
     Я внемлю золотому звону
     Священнодействия стиха.