Не бойся жить!

Демид Сагаро
Скажите, люди, Бог - обманщик?
Он создал вас, чтоб наказать?
Как злой, простуженный шарманщик -
С марионетками играть?

Он дал вам чувства, дал вам мысли
И право выбора во всём,
Чтоб вы в сомненьях ногти грызли,
Пути не видя днём с огнём?

Со страхом радость принимали,
Как будто вам украсть пришлось,
А боль наградой называли,
Коль малой кровью обошлось?

Что за нелепая догадка?
Выходит, все мы - в западне?!
Мне представляется, разгадка -
В предположеньи о «Лгуне».

Себе вы часто лжёте сами,
Не научившись понимать
Эмоций, что владеют вами,
Событий, вдруг пошедших вспять.

За верность выдав чью-то слабость,
Жизнь тлеет в семьях без любви,
Под осмотрительностью жадность
Скрывает щупальца свои.

За уваженьем - тени страха,
За дружбой - зависть и корысть,
Под властной шапкой Мономаха -
Желанье глотку перегрызть!

В фанфарах праздника Победы -
Злорадство мести вековой,
А состоятельность соседа,
Увы, считается бедой!…

Очиститься от этой скверны
Мешает мнений вороньё:
«Ты не последний и не первый,
Кто верит в сладкое враньё!»

Напрасно, - небо не обманешь!
Покой не купишь за гроши, -
Судьба насыпет едкий «Ваниш»,
Чтоб пятна вывести с души!

И будет просто и логично:
Когда встречаешь новый день,
Спроси себя самокритично:
«Ум ясный или вновь мигрень?»

И если - да, ты - не заблудший,
Ты знаешь карты всех дорог,
А завтра будет только лучше!
Не бойся жить, ведь с нами Бог!