Портрет Пушкина

Василий Загорулько
         

Век  девятнадцатый  романтикой  повеял,
Сближал  доброжелательных  людей,
Манил успехом,  радовал  друзей,
Предвосхищал,  свободомыслие  лелеял.
Сторонник  братства,  узы  дружбы  не  теряя,
С  лицея  Дельвиг  Пушкина   любил,
Его стихи  чудесные  хранил,
Перед  поэзией,  таланту  преклоняясь.
С  согласья  Пушкина  Кипренскому  заказан,
На  средства   Дельвига   большой  портрет,
Шедевр  увидел   вскоре   белый  свет,
Волнуя  мастерством  и   славою  обязан.
Печали,  думы, озаренье  и  тревогу
Поэта  взор  на  полотне  таит,
Свечи  огонь  лучами  золотит
Причуды  гения,  бессмертия  дорогу.
Персона  Пушкина,  как монумент  отлита
Из  бронзы  древних  греков  мудрецов,
По  кудрям  льётся   свет  со  всех  концов
На  фоне  лавровом  российского  пиита.
Намёк  на  увлеченье  Байроном  небрежно
Шотландский  плед  наброшен  на   плечо,
Кумира  стиль  чтил  Пушкин  горячо,
Со  временем   в  стихах  забылся  неизбежно.
В тени  поэта  муза  в  греческих  хламидах
Кифарой  вдохновляет  на  стихи,
Мелодией божественной  в  тиши,
Зовет  к  перу,  бумаге  окрылённым  видом.
Скрещённые  запястья  рук  прижаты  к  сердцу.
Здесь  Пушкин  барин,  цвет,  аристократ,
Повелевать  и  наслаждаться  рад,
Язвительно  подсыпав  оппонентам  перцу.
Портрет  поэта  Пушкина   признали  лучшим.
Кипренский  кистью   тонко  отразил
Свободу,   вдохновенье  высших  сил
Творца  и  личности  великой,  и  могучей.

25  октября  2021 г.